Der Hibiscus sabdariffa, auch bekannt als Hibiskus oder Roselle, ist eine Pflanze aus der Familie der Malvengewächse. In der pharmazeutischen Industrie wird vor allem der getrocknete Blütenkelch dieser Pflanze verwendet, welcher als Hibisci sabdariffae flos bezeichnet wird. Dieser Wirkstoff hat in den letzten Jahren aufgrund seiner vielfältigen gesundheitlichen Vorteile zunehmend an Bedeutung gewonnen.
Die Hibiscus sabdariffa-Pflanze stammt ursprünglich aus Westafrika und ist mittlerweile in vielen tropischen und subtropischen Regionen weltweit verbreitet. In Österreich ist sie zwar nicht heimisch, jedoch sind die getrockneten Blütenkelche als Importware erhältlich und werden sowohl in der traditionellen Volksmedizin als auch in modernen Arzneimitteln eingesetzt.
Der Hauptbestandteil von Hibisci sabdariffae flos sind die Anthocyane, welche für die charakteristische rote Farbe verantwortlich sind. Anthocyane gehören zur Gruppe der Flavonoide und haben antioxidative Eigenschaften. Sie können freie Radikale neutralisieren und somit Zellschäden verhindern. Darüber hinaus enthalten die Blütenkelche Vitamin C, Schleimstoffe, organische Säuren sowie Spurenelemente wie Kalium und Magnesium.
In verschiedenen Studien wurde gezeigt, dass Hibisci sabdariffae flos positive Effekte auf das Herz-Kreislauf-System hat. So konnte eine Senkung des Blutdrucks bei Menschen mit leichter Hypertonie festgestellt werden. Dies wird auf die gefäßerweiternde Wirkung der Anthocyane zurückgeführt, welche die Durchblutung verbessern und somit den Blutdruck regulieren können. In Österreich leiden etwa 30% der Erwachsenen an Bluthochdruck, weshalb dieser Wirkstoff von besonderem Interesse ist.
Des Weiteren wurden auch positive Effekte auf den Cholesterinspiegel beobachtet. Hibisci sabdariffae flos kann dazu beitragen, das schädliche LDL-Cholesterin zu senken und gleichzeitig das HDL-Cholesterin zu erhöhen. Dadurch wird das Risiko für Arteriosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduziert.
Die enthaltenen Schleimstoffe haben zudem eine beruhigende Wirkung auf die Schleimhäute des Magen-Darm-Trakts. Sie können bei Verdauungsbeschwerden wie Sodbrennen, Magenschmerzen oder Durchfall Linderung verschaffen.
In der Volksmedizin wird Hibisci sabdariffae flos traditionell als Tee zubereitet. Dazu werden die getrockneten Blütenkelche mit heißem Wasser übergossen und einige Minuten ziehen gelassen. Der Tee hat einen angenehm säuerlichen Geschmack und kann sowohl heiß als auch kalt getrunken werden.
Neben dem Einsatz in der Medizin findet Hibisci sabdariffae flos auch Verwendung in der Lebensmittelindustrie, beispielsweise als natürlicher Farbstoff oder zur Herstellung von Erfrischungsgetränken, Marmeladen und Gelees.
Trotz der vielen gesundheitlichen Vorteile von Hibisci sabdariffae flos sollte bei der Einnahme Vorsicht geboten sein. In seltenen Fällen können allergische Reaktionen auftreten. Zudem kann der Wirkstoff die Wirkung von blutdrucksenkenden Medikamenten verstärken, weshalb eine Absprache mit dem Arzt oder Apotheker ratsam ist.
Zusammenfassend bietet Hibisci sabdariffae flos aufgrund seiner vielfältigen gesundheitsfördernden Eigenschaften ein großes Potenzial für die Anwendung in der Pharmazie und Volksmedizin. Insbesondere in Bezug auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen, welche in Österreich weit verbreitet sind, kann dieser Wirkstoff einen wichtigen Beitrag zur Prävention und Behandlung leisten.